·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
朱涛
市委副书记
市长
领导言论
 

朱涛在2017年全市创建全国文明城市工作会议上的讲话

2017-06-21 17:40:53 作者: 来源:庆阳市文明办
  (2017年6月14日)

同志们:

  创建全国文明城市,是市委、市政府着眼推动经济社会发展、提升居民生活质量,建设生态宜居、幸福美好新庆阳而作出的一项重大决策部署。近年来,全市上下按照“以创建助推发展、以创建改善民生、以创建促进和谐”的总体思路,全民动员、全员参与,上下联动、齐抓共管,创建工作在巩固中提升,在创新中深化,取得了明显成效。一是市民道德教育扎实推进。培育和践行社会主义核心价值观、诚信建设、志愿服务、“讲文明、树新风”公益广告宣传、学习道德模范等主题活动深入开展,以“创建全国文明城市、建设幸福美好庆阳”为主题的百日宣传教育活动富有成效,市民的道德水准和文明素养明显提升。二是城市功能日益完善。围绕“海绵城市”、“管廊城市”建设,实施了一批重大民生项目,建成地下管网97公里,对老城区背街小巷进行了提质改造,新建了一批广场游园、购物市场、公共厕所等便民设施,投放了1000辆便民自行车,对9条公交线路进行了优化,城市服务能力不断提升。三是城市环境明显改观。持续开展了城市环境秩序整治行动,乱停乱放、乱摆乱占、乱涂乱画、乱泼乱倒、环境卫生脏乱差等“城市顽疾”得到有效治理,环卫保洁持续加强,市容环境和公共秩序大为改善。四是城市管理不断加强。推行环境卫生清扫保洁、交通秩序日常监管、城区大气污染防治、市民教育引导四个“网格化”管理模式,城市管理的科学化、法治化、精细化水平逐步提高。2016年,我市创建全国文明城市工作年度测评位列100个地级提名资格城市第71名,较2015年前进了9个名次,相比第四届末测评排名前进了近30个名次。

  但客观地讲,当前我市创建工作水平与测评标准要求相比,还有较大差距,最为突出的有五个方面:一是基础建设相对滞后。城市循环交通体系不健全,断头路、卡脖子路依然存在;公园绿地、停车场位、垃圾站点、公共厕所、便民市场等服务设施都有欠帐,公共场所和居民区无障碍设施建设还不到位,城市服务功能还不健全。二是管理水平相对落后。城市管理长效机制不健全,管理理念和手段比较落后,精细化管理水平不高;老旧小区、背街小巷、城中村、“四门”出口、城乡结合等部位管理不到位,设施落后、秩序混乱、环境卫生“脏乱差”的问题没有从根本上得到解决。三是创建活动不够深入。培育和践行社会主义核心价值观、志愿服务、诚信建设、道德讲堂、群众性精神文明创建等活动,没有通过有效载体和抓手延伸到基层村镇、社区、学校,渗透力和影响力不强。四是创建氛围还不浓厚。社会主义核心价值观24字、“讲文明、树新风”公益广告、创建全国文明城市主题宣传不深入、不广泛,市民对创建工作的知晓率、参与率、支持率还不高。五是市民素质有待提升。部分市民城市意识、环境意识、规则意识、安全意识、文明交通意识还不强,公共场所乱扔杂物、随地吐痰等现象比较普遍,乱停车、闯红灯等问题比较突出,在测评中失分较多。对于这些问题,各相关部门要因地制宜、因情施策,紧盯薄弱环节、把握短板所在,下功夫予以解决。

  今年,我市创建工作要迎接中央文明委三年一届的“大考”。从去年测评成绩看,我市在100个提名资格城市中,无论是在全国还是在全省,排名还是相对靠后。现在,距中央文明委测评不足半年时间,我们创建工作时间非常紧迫、任务十分繁重。全市上下一定要按照市委、市政府的部署要求,坚持稳中求进、务实创新,坚持问题导向、精准发力,抓重点、攻难点,破难题、补短板,全力打好创建全国文明城市攻坚战,切实提升创建工作水平,确保测评取得良好成绩。具体要抓好五项重点工作:

  一、推进“六大行动”,涵养城市精神品格。市民是城市的主体,市民素质直接关系到城市的文明程度,直接关系到城市品质和城市形象。要坚持寓教育于创建活动之中,引导和推动市民树立文明观念、争当文明市民、展示文明形象,切实提高全社会文明素质。一是推进灵魂铸造行动。坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为文明城市创建的灵魂工程,围绕“一街一场一园一社区一场馆”社会主义核心价值观宣传展示工程,综合运用报纸、电视、广播、微信和文艺作品等多种形式,深入解读和生动展示核心价值观精神实质,促使核心价值观入脑入心、知行合一。二是推进风尚培育行动。深入开展“做文明有礼庆阳人”主题活动,引导广大市民自觉遵守社会公德,维护公共秩序,讲文明、有公德、守秩序、树新风,培育形成文明出行、文明旅游、文明娱乐、文明用语、文明交往的良好风尚。三是推进诚信践诺行动。要树立诚信理念、规则意识、契约精神,定期发布“德润陇原·红黑榜”,褒扬诚实守信者,曝光失信败德者,推动形成“守信光荣、失信可耻”的社会环境。四是推进志愿服务行动。要把学雷锋志愿服务作为提高公民文明素质和社会文明程度的重要载体,充分发挥市志愿服务联合会的组织引导作用,持续开展社区家政、心理疏导、健康保健、法律援助、孝道文化“五进”社区活动,让人们在帮助他人、服务社会中受到教育、得到提高。五是推进典型引领行动。深入开展“我推荐、我评议身边好人”活动,从基层群众中发现培育树立一批道德模范和身边好人,讲好“好人故事”,放大“好人效应”,引导人们崇德向善、见贤思齐。六是推进文化传承行动。坚持以文育人、以文化人,打响庆阳特色文化品牌,大力弘扬中华优秀传统文化,广泛开展中华经典诵读、“我们的节日”主题活动和各种特色文化活动,引导群众读经典书籍、唱经典歌曲、看经典影片、游经典景区,让群众在潜移默化中感悟道德力量,提升道德素养。

  二、突出“六项建设”,完善城市承载功能。基础设施建设是创建文明城市的基石,是一座城市物质文明建设成果的客观体现,也是创建文明城市的必要条件。要结合海绵城市、管廊城市、智慧城市建设,进一步完善城市基础设施,让硬件真正“硬”起来,增强城市功能,凸显城市特色。一要突出道路交通设施建设。重点推进老城道路拓宽改造和新城道路续建延伸,消除断头路、卡脖子路,构建畅通、便捷的城市交通网络。加快人流车流密集路口人车分流设施的规划建设,进一步完善主次干道路牌路标、交通标线和安全隔离设施,实现机非分离、人车分离、各行其道。二要突出地下综合管网建设。推进城市地下供水、供热、供气、供电、排水、通讯等设施全部入沟,特别是供电、移动、电信、联通、广电网络等部门要对凌空架设和沿街盘绕的网线光缆尽快并网入沟,彻底消除城市主次干道“蜘蛛网”、“拦路杆”。三要突出人文生态景观建设。结合海绵城市建设,加快东湖、北湖、南湖等公园和游园硬化、绿化、亮化等附属工程建设,规划建设一批生态优美、设施完善的小型游园。加快董志塬大道、育才东路、安定东路等路段和机关单位、住宅小区、“四门”出口以及城中裸露土地的绿化工作,不断提高建成区绿地率和人均公园绿地面积。四要突出公共文化设施建设。加快庆阳民俗文化产业园、传媒大厦、庆阳大剧院等重点文化项目建设,加强街道、社区综合文化站、文化服务中心、文化广场和全民健身活动点的建设与管理,提升公共文化服务一体化水平。五要突出便民服务设施建设。加快小区幼儿园、公共停车场(位)、公共厕所、便民市场、休闲座椅等便民服务设施规划建设,有效解决市民入园难、停车难、如厕难、购物难等问题。加强城市道路、公共建筑、新建住宅楼及居住区无障碍设施建设和管理,确保正常使用、发挥效益。六要突出城区环卫设施建设。加强垃圾无害化处理厂、垃圾中转站的升级改造和规范管理,合理增设一批垃圾仓点和垃圾箱,对破旧垃圾箱及时进行维修更换,加大垃圾清扫、运送处理设施的投放力度,确保城区生活垃圾定点投放、分类收集、及时处理。

  三、开展“六项整治”,彰显城市形象魅力。环境是城市的“脸面”,是城市文明程度最直观、最直接的表现。市委、市政府决定,从6月份起,开展城区环境秩序百日集中整治行动,就是要解决影响市容环境和市民日常生活的痼疾顽症,努力为群众创造整洁优美、便捷舒适的工作和生活环境。市容环境专项整治:由西峰区政府牵头,住建、规划、工商、食药监、运管、环卫等部门配合,突出整治沿街环境卫生,整治城市入口、城乡结合部、城中村等重点部位“脏乱差”问题,整治违规拉运渣土问题,整治城区“乱搭乱建”问题,整治城区违法违规广告,努力美化市容市貌。交通秩序专项整治:由市公安交警部门牵头,运管、城管等部门配合,重点整治“乱停乱放”和“乱行乱穿”现象,抓好交通秩序指挥疏导,切实解决重点路段和十字高峰期交通拥堵问题,促进城区道路通行效率明显提升,交通秩序明显好转。市场环境专项整治:由西峰区政府负责,工商、食药监、城管部门配合,加快重点商场市场的升级改造,整治市场内外店外经营、占道经营和环境卫生“脏乱差”问题,努力营造良好的消费环境。餐饮环境整治:由市食药监部门牵头,工商、城管部门配合,加强餐饮行业单位和餐饮门店日常监管,严厉查处乱摆摊点、无证经营、非法添加、生产经营假冒伪劣食品、违规处理餐厨废弃物等违法行为,确保群众吃得放心、安心。小区管理服务专项整治:由市住建、房管部门牵头,各街办、社区配合,建立市、区、街道、社区四级管理体系,加强对小区物业公司的监管,提高物业管理服务水平,切实优化小区人居环境。窗口服务专项整治:由各主管部门牵头,进一步加强政务、医疗、公交车、出租车、银行等28个“窗口”服务行业的规范管理,简化办事流程,提升服务效率,全面树立文明有序、便捷高效的“窗口”服务形象。

  四、加强“三化管理”,提升城市管理水平。创建文明城市的关键在“管”,要创新城市管理模式,建立长效管理机制,实现城市管理工作由“突击型”治理向“长效型”管理转变,由“经验型”治理向“法治型”管理转变,由“粗放型”治理向“精细型”管理转变。要推进城市管理服务智能化,依托庆阳华为云计算大数据中心,加快城市管理服务体系智能化建设,建立数字城管热线24小时受理和回访机制,形成“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的城市管理新模式。要推进城市管理精细化,创新工作方法、技术和手段,把管理任务落细到一个井盖、垃圾箱、安全护栏、路灯等城市小部件的维护上,落实到垃圾随时清扫、乱贴及时制止、违停跟踪处理上,做到管理精细化、工作流程化、操作规范化,让市民群众深切感觉到身边的变化。要推进城市管理网格化,进一步优化城市环境卫生清扫保洁、环境秩序日常监管、大气污染防治、窗口单位管理等网格化机制,建立市、区、街办、社区四级联动,横到边、纵到底、全覆盖、不间断、无缝隙的日常监管网络,做到管理权限下放、管理力量下沉,责任落实到每个网格、每个岗位、每个责任人,确保每项任务有人管、每项责任有人担。

  五、聚焦“三大重点”,提高乡村文明程度。坚持以城带乡、城乡共建,加强农村精神文明建设,让城市文明不断向农村辐射延伸,全面提升城乡整体文明程度。一是大力改善乡村人居环境。要结合“双联”、精准扶贫工作,全面落实美丽乡村建设各项政策措施,大力推进农村环境集中整治行动,努力创造整洁、优美、宜居环境。在去年实地测评中,中央文明办将测评的对象延伸到了西峰区后官寨、温泉等乡镇,一些乡镇因基础设施、环境卫生和公益广告宣传等方面存在问题造成了严重失分。今后的测评很有可能向附近村镇和重点县城延伸,请各县区务必重视,切实抓好农村环境整治。二是不断深化基层精神文明创建。围绕创建全国文明城市活动,广泛开展文明县、文明县城、文明单位、文明村镇、文明社区、文明家庭、文明校园、五星级文明户等群众性创评活动,培育树立一批文明创建先进典型,带动更多的群众参与文明创建活动,分享创建成果。各县要围绕全省文明程度指数测评,同步启动县级文明城市创建活动,扩大创建全国文明城市工作成果。三是持续推进农村移风易俗。要大力开展“抵制天价彩礼、推进移风易俗、倡导文明乡风”“传家训、亮家风”“婚育新风进万家”等主题活动,倡导丧事简办、婚事新办、神事不办,遏制农村封建迷信、赌博败家、炫富攀比、铺张浪费、天价彩礼、婚丧嫁娶大操大办等不良风气,培育文明乡风。市上计划在七夕节期间,组织举办一次农村集体婚礼,请各县(区)高度重视,精心组织群众踊跃参与,引导群众除陋习、讲文明、树新风。

  同志们,创建文明城市,不仅仅是为了拿全国文明城市这块“金字招牌”,而更重要的是要让庆阳的人民群众过上文明幸福美好的生活。全市各级各部门要心往一块想、劲往一处使,保持昂扬奋进的信念不松懈,志在必得的信心不动摇,持续创建的脚步不停歇,以“志在必得”的决心和行动,埋头快干,合力共建,真正把庆阳建成崇德向善、文化厚重、和谐宜居的现代文明城市。

(编辑辛荣钰)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者