·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
   市委部门
   政务热点
   重要文件
   干部任免
   市委大事记
   陇东报数字版
   庆阳新闻视频
   群众路线教育
   习近平总书记论改革
   联村联户 为民富民
   效能风暴在行动
   科学发展 成就辉煌
   便民服务
理论调研
 

上半年庆阳市城乡居民收支分析

2017-07-31 17:01:09 作者:安家宁 来源:国家统计局庆阳调查队


  上半年,庆阳市城镇居民人均可支配收入为14099.4元,净增1092.6元,同比增长8.4%,扣除价格因素,实际增长7.5%;农村居民人均可支配收入为3704.6元,净增274.4元,同比增长8.0%,扣除价格因素,实际增长7.1%。城、乡居民收入增速均位列全省第七名。

  一、城乡居民收入增长情况

  (一)城镇居民收入
 

\


  城镇居民人均工资性收入9203.0元,净增742.9元,同比增长8.8%。工资性收入占城镇居民人均可支配收入的比重为65.3%,对人均可支配收入贡献率为68.0%,拉动收入增长5.7个百分点。

  城镇居民人均经营净收入2207.9元,净增143.7元,同比增长7.0%。经营净收入占比为15.7%,对人均可支配收入贡献率为13.2%,拉动收入增长1.1个百分点。

  城镇居民人均财产净收入1360.2元,净增108.7元,同比增长8.7%。财产净收入占比为9.6%,对人均可支配收入贡献率为9.9%,拉动收入增长0.8个百分点。

  城镇居民人均转移净收入1328.3元,净增97.4元,同比增长7.9%。转移净收入占比为9.4%,对人均可支配收入贡献率为8.9%,拉动收入增长0.7个百分点。

  (二)农村居民收入
 

\


  农村居民人均工资性收入1221.3元,净增90.9元,同比增长8.0%。工资性收入占农村居民人均可支配收入的比重为33.0%,对人均可支配收入贡献率为33.1%,拉动收入增长2.6个百分点。

  农村居民人均经营净收入1161.8元,净增68.2元,同比增长6.2%。经营净收入占比为31.4%,对人均可支配收入贡献率为24.9%,拉动收入增长2.0个百分点。

  农村居民人均财产净收入92.1元,净增1.9元,同比增长2.1%。财产净收入占比为2.5%,对人均可支配收入贡献率为0.7%,拉动收入增长0.1个百分点。

  农村居民人均转移净收入1229.4元,净增113.4元,同比增长10.2%。转移净收入占比为33.2%,对人均可支配收入贡献率为41.3%,拉动收入增长3.3个百分点。

  二、收入特点
 

\


  一是绝对值和增速均高于全省(表1)。庆阳市城镇居民人均可支配收入及增幅分别超过全省951.6元和0.3个百分点;农村居民人均可支配收入及增幅分别超过全省189.7元和0.1个百分点。但与全国相比,除城镇居民人均可支配收入增速超出0.3个百分点外,其它均处于落后位置。
 

\

  二是收入水平高于周边市州(表2)。无论城镇还是农村居民的人均可支配收入,均高于周边的平凉、天水和定西市。而从增长速度来看,城镇居民收入增速基本靠前,仅比天水市低0.1个百分点,农村居民的增收速度则处于垫底位置。

  三是增速继续回落。与上年度半年相比,城镇居民人均可支配收入增速回落0.3个百分点,农村居民人均可支配收入增速回落1.3个百分点;与本年一季度相比,城镇居民人均可支配收入增速回落0.4个百分点,农村居民人均可支配收入增速回落0.4个百分点;总体表现为继续回落的趋势,但趋稳的势头已经显现。

  四是农村居民增收速度继续落后于城镇。自2016年年底开始,农村居民增收速度开始落后于城镇,这种形势在上半年没有改观,城乡收入比由去年上半年的3.7918:1扩大到了目前的3.8059:1。

  三、城乡居民增收有利因素

  (一)城镇居民收入方面

  一是七县(区)补发了2015年度科学发展绩效考核奖金,标准为每人12000元,比上年增加2000元;二是市直单位公车改革补贴已于1月份开始起发;三是补发了2015年1月以来的在职和退休职工艰边津贴,三类区(镇原、环县)标准为383-840元,一类区(其他县区)标准为128-310元;四是按期发放了年终奖、基本工资调标、晋级晋档工资、暖气费、应休未休假补贴、教师绩效工资、乡村教师津贴等

  (二)农村居民收入方面

  一是大力推广“中盛模式”,不断推进畜牧业转型升级,努力实现全产业链、全循环链、全价值链闭合发展。截止6月初,全市肉羊、肉牛、生猪、肉蛋鸡饲养量分别达到了502.6万只、61.4万头、101万头和986万只;二是瓜菜产业规模不断壮大,全市目前已完成瓜菜种植面积81.25万亩,其中设施瓜菜12.88万亩,高原夏菜27.55万亩,特色瓜菜41.43万亩;三是产业化经营水平不断提升。全市新建、改扩建农产品加工企业11户,累计达到295户,建办农民专业合作组织313个,累计达到7787个,培育发展家庭农场22个,累计达到236个。四是低保标准提高,全市19万城乡困难群众受益。农村低保指导标准在上年基础上提高22.6%,达到了3500元,农村特困人员救助供养集中供养标准由上年的6000元提高到了6420元,分散供养标准由上年的4680元提高到了5010元。

  四、城乡居民消费支出小幅增长

  上半年,庆阳市城镇居民人均生活消费支出为8480.8元,同比增长6.8%。农村居民人均生活消费支出为3871.3元,同比增长4.1%。城乡居民各项生活消费支出多呈增长态势,但受经济环境影响,居民消费能力明显下降,消费支出增长幅度相较往年明显回落。

  (一)城镇居民人均支出情况

  城镇居民八大类消费支出呈七增一降态势,其中食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、医疗保健、其他用品和服务等七项支出分别增长5.9%、6.8%、10.9%、5.7%、12.7%、3.8%、4.8%,教育文化娱乐支出同比下降3.6%。
 

\


  (二)农村居民人均支出情况

  农村居民八大类消费支出全部呈增长态势,食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健、其他用品和服务八项支出分别增长5.8%、3.2%、3.7%、3.6%、1.4%、1.3%、8.0%、2.7%。
 

\


  五、存在的困难及问题

  (一)二季度增收亮点不足

  我们整理对比了二季度与一季度的主要增收因素,发现城镇、农村居民的增收动力主要来源于一季度。城镇居民收入中影响比较大的科学发展绩效考核奖和各项津贴补贴来源于一季度,农村居民收入中经营净收入和转移净收入等部分也主要来源于一季度,总体上表现为二季度城乡居民增收动力不足,无论上年同比还是本年环比,增幅均出现回落现象。

  (二)城乡居民收入差距扩大

  农村居民增收速度在2015年以前连续追赶城镇居民,使得城乡居民收入差距不断缩小,但从2016年开始,这种良好势头出现倒退,直到今年上半年,城乡居民收入差距还在扩大,这主要是因为农村居民的增收能力低于城镇居民。当前,虽然居民收入增速逐年回落,但城镇居民收入主要以工资性收入为主,在政策调控的保障下,总体上能保持增长势头,但农村居民收入会受到多种因素的影响,难以进行直接干预,总体增收能力不及城镇。此问题不仅出现在庆阳市,而是在全省多数市州均有表现,上半年,全省仅有4个市州的农民增收速度高于城镇。

  (三)城乡居民增收能力不足

  庆阳市城镇居民收入主要以工资性收入为主,上半年比重为65.3%,与兰州及河西部分市州相比,津补贴标准及数量相对较少。全市公车改革从去年7月开始实施,到目前还没有县(区)发放车补,仅每年增长的科学发展绩效奖对城镇居民收入增长起着主导性的支撑作用;农民收入中工资、经营、转移三大项收入占比和贡献率基本相当,呈三足鼎立的格局,经过前几年的高速增长,各项构成因素的潜力已发挥殆尽,难以再有大的突破。总体上,庆阳市城、乡居民收入在目前均表现出明显的增收乏力。
 

(编辑辛荣钰)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者