·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
   市委部门
   政务热点
   重要文件
   干部任免
   市委大事记
   陇东报数字版
   庆阳新闻视频
   群众路线教育
   习近平总书记论改革
   联村联户 为民富民
   效能风暴在行动
   科学发展 成就辉煌
   便民服务
媒体看庆阳
 

【新浪】非遗中国:庆阳香包绣制

2017-08-15 09:19:35 作者: 来源:新浪网

  本文由新浪文化综合网络资料整理编辑。

  庆阳香包绣制是甘肃省庆阳市的地方传统手工艺品。按照剪纸的图样,在丝绸布料上用彩色的线绣出各种各样的图案,然后缝制成不同的造型,内芯填充上丝棉、香料,就做成一种小巧玲珑、精致漂亮的刺绣品。这种刺绣品叫做香包,又叫荷包,庆阳民间称作耍活子,作为庆阳地区端午节古老的民俗物品,寄托了地方劳动人民一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。庆阳香包是立体造型和平面刺绣兼容的纯手工艺制品,构型简单质朴,按制作技艺分有“绌绌”类、线盘类、立体刺绣类、平面刺绣类四大类型。

  2006年5月20日,庆阳香包绣制经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

庆阳香包

  历史源流

  香包,古名香囊,又叫荷包,庆阳当地俗称“绌绌”、“绌儿”、“耍活”。庆阳地方民间一直沿袭着巧女娴妇制做香包比手工,端午节赠送、佩戴香包祛邪纳福的传统习惯。

  庆阳香包刺绣广泛分布于庆阳8县(区),渊源可追溯到黄帝时期的卫生风习“薰蒸法”和新石期时代的衣饰文明和稚拙工艺。其工艺成熟于舜命禹制作衮服十二章的“衣绘而裳绣”时期,明清时期最为丰富,民国至解放后的60年代普及全市。

庆阳香包

  庆阳香包(绌绌)构型简单质朴,但不失美观和多样;刺绣粗拙敦厚,有浮雕和蛮荒韵味,给人以原始生命的状美感。造型五花八门,千姿百态,既是庆阳妇女世世代代对原始、传统手工技能的承袭,又是个人技能和智慧的再现。多以人类童年时期的多神崇拜和原始图腾为主题,以远古历史纹饰为主要内容,以装饰功用为目的,兼以观赏和佩戴,式样以香包为主,有挂片、衣袖、桌裙、褂子、枕顶等多种类型。

庆阳香包

  制作技艺

  庆阳香包是一种立体造型和平面刺绣兼容的纯手工艺制品,构型简单质朴,按制作技艺分有“绌绌”类、线盘类、立体刺绣类、平面刺绣类四大类型。

  “绌绌”又名藏针绣,其特点是把针线藏起来,以造型状物、形神兼备而不见针线为佳境,其工艺流程包括创意、选料、剪裁、状物等环节。

  线盘类香包是用各色线条盘成五角菱形的“粽子”,其技艺包括折壳子、配色线、盘线成型、成果(即将线盘成品连缀,吊上彩穗)等,如此制成的香包可以随身佩戴,可以挂在门庭,也可以馈赠他人,以寓示祥和平安。

  立体刺绣类香包内容庞杂,形式繁多,有单面挂、佩件,双面挂、佩件,立体挂件和摆件等近四百种样式,其制作过程分构图、刺绣、彩染、缝合、成果等环节,有过样子、打样子、扩背子、上样子、绣花、状物、成果、打扮等工艺步骤,制品讲究神似而不求形似。

  平面刺绣类香包风格敦厚凝重,厚实中流露出隽永,其制作有破线绣、合线绣、掇绣及齐针、辫针、缉针、掺针、抢针、挽针、盘金、点金、圈金等方法。

庆阳香包

  样式

  庆阳香包大体有五种类型:

头戴型

  主要供孩子们头上佩戴,常用彩色布和彩线做成虎头、猫头、兔头及各种动物头型帽,端午节戴上以祛邪护身。

头戴型庆阳香包

肩卧型

  一般以猛虎雄狮为图样,绣成头大身小、有爪无腿的老虎、狮子,缝在孩子们肩上,以祛邪恶。

肩卧型庆阳香包图案

胸挂型

  胸挂型样式繁多,内容庞杂。一般用双股彩线把香包连起来,挂在胸前衣扣上,少则一两个,多则八九个,内容常为吉祥如意的动植物,表达妇女们盼福求安,五谷丰登的心愿。

胸挂型庆阳香包

背负型

  主要为“五毒背心”。刺绣具有毒汁的蛇、蝎、蜥蜴、蜘蛛、蜈蚣五种小动物的图样,缝在孩子们上衣的衣背上。这些小动物本是有毒的,端午这天却要穿在身上,表达了古人“以毒攻毒”的哲学观念和护身心愿。

五毒庆阳香包

脚蹬型

  多为飞禽走兽头型的图样,如虎头鞋、猫头鞋、蝴蝶鞋等,这种香包左右鞋双双对称,古以左为阳右为阴,寓古哲学阴阳平衡之理,取避邪护身、成双成对、并蹄腾飞之义。

脚蹬型庆阳香包

  图样

  传统庆阳香包图样大致分为:

  天地阴阳图样———日为阳、月为阴,上为阳、下为阴,男为阳、女为阴。如古代官服上绣海水朝阳图案,象征百姓企盼国君清明,官员清廉。富贵吉祥图——一生吉祥富贵是人们朴素的愿望。如香包中的大吉图,只绣一只大公鸡,寓意大吉,还有香包由四个在心形状的包上面绣上四季花,中间一个贯钱,寓四季发财之意。多福多寿图样。如“福禄寿”香包,绣蝙蝠代表福、鹿寓意禄、再绣寿字,象征富贵长寿之意。又如庆阳香包中,绣一龟上站一只羊或一龟上站一匹马,名曰“羊千岁”、“马千岁”,既有富贵之意,又有长寿之意。

庆阳香包“喜庆吉祥”

  爱情繁衍图样———“鱼儿钻莲”、“凤凰戏牡丹”等香包中龙凤、牡丹、莲花、鱼儿等寓意爱情。绣一只喜鹊站梅花枝头,象征喜上眉梢。又如香包“老鼠啃葡萄”等中绣鼠、葡萄、葫芦都寓意多子。

庆阳香包“鸳鸯 ”

  庆阳香包的用料简单,一布一针一线加一珠而已。布料多用丝绸或彩布,线絮全为五颜六色的彩线。

  香包不仅具有外表的美,还有其内在的香。根据不同的装饰需要,香包里装填的香料亦不同,香型有具有催眠作用的幽香、令人心旷神怡的清香、沁人心脾的玫瑰香等。不同香型的香包可以做成香包枕头、汽车挂件,及各种式样的情人信物等。

庆阳香包“耳枕”

  艺术特色

  庆阳香包以其古拙质朴、富有原始文化遗存和手法奇特而区别于国内其他香包,其显著特点有:

原始生态文化味浓

  庆阳位于黄河流域,是华夏民族最早繁衍生息的地方,远古文化积淀深厚,很少受外来文化的影响。地方民间工艺刺绣中,大量蕴藏着人类童年期的多神崇拜和以“龙蛇虎鹿”等为图腾的原始文化痕迹,很多香包中渗透着巫神文化和古代阴阳平衡的哲学观念。如用绿布卷成盘蛇,再扎上几个梅花,便是龙的化身。它是龙蛇崇拜和以龙蛇为图腾的原生态文化在地方民间刺绣中的遗存。

庆阳香包“狮子滚绣球”

表现手法奇异多样

  庆阳香包刺绣手法多变,不讲透视,不求比例;不讲形象,只求神似;夸张变形,突出头身。各种动物香包,或大头小身、有头无尾,或有头无足、有头有身无腿,或身长蹄短,以爪代腿等。如肩头狮虎,一般头比身大,有爪无腿,既不是真实形象,又不合形体比例,完全由刺绣艺人随艺术思考刺就。庆阳妇女对生活、对环境,观察相当熟稔。她们把身边最常见的、最丰富的素材,比如花卉树木、虫鱼鸟兽、日月风云,比如楼台亭榭、几何图案,以及人物,都作为自己绣制的范畴。通过一针一线一把剪刀,活灵活现的龙、凤、金鱼、胖娃娃、小老虎、狮子、老鼠、蛇、青蛙、螃蟹等常见的图案,就飘摇在我们无比温馨的世界里了。

庆阳香包“老虎”

托物言志,祛邪祈福

  是庆阳民俗文化的永久主题。以比喻象征的手法,托物言志则是庆阳香包的主要表现手法。比如借老虎狮子的勇猛威武,祛除邪恶之气,保护自身安全;借鱼儿钻莲喻男女爱情;借葫芦、石榴多籽,盼望多子多福;借大枣、花生、桂圆、莲子之名,取其谐音,寓早(枣)生贵(桂)子之义。

庆阳香包“福娃”

审美观点独特

  它不从物质生活着眼,而从意念出发,采用意象手法夸张造型,幻化姿态,多变视点,随意创作,与专业美术有天壤之别。很多专业美术家认为无法理喻的东西,在庆阳民间艺术家眼中是合情合理的。比如香包“猫吃老鼠”,在猫肚上绣几个小老鼠,在他们意念中,猫吃掉老鼠后,老鼠还活在猫肚里。香包“两面人”头上前后都长鼻子、眼睛、嘴。这是他们对人体五官功能的一种理想化的想象。

庆阳香包“六凤宫灯”

  寓意内涵

  在庆阳,华池县双塔寺出土的“千岁香包”,选用变形的梅花、荷花及缠枝花为刺绣纹饰图案,是按照佛教净土的教义设计的,其寓意是把这件小香包看作“西方净土”,因为变形梅花从唐代起就作为佛胸前的吉祥标志。从庆阳民间现存清代以来的香包看,大多数以花卉和动物为主图,以隐喻象征等手法表达各种情感寄托和美好向往。比方,用双鱼、双蝶、蛟龙等象征两性相爱、交合、生育;用莲花、荷花、牡丹、梅花等喻意女性;用登梅的喜鹊、采花的蜜蜂隐喻男性;松鹤象征长寿、石榴象征多子;而利用汉字的谐音做比喻者更是随处可见:送给新婚夫妇的“早生贵子”(枣儿、花生、桂圆、莲子组合图案);送给长寿老人的“耄耋童趣”(以猫和蝴蝶戏牡丹组合图案,喻意老年生活非常有情趣);送给小孩的“福寿娃娃”(以憨态十足的娃娃为主体,周围环绕蝙蝠、桃子组图,寓意此子今生多福多寿)……

庆阳香包

  传统的鬼神妖魔观念,使人们认为要使孩子平安成长,无灾无难,就得靠神灵或吉祥物避邪驱鬼,消灾护身。庆阳虎、狮图案的单体香包和五毒簸箕、五毒帽等群体香包,都属于这一类。除此而外还有鸡,鸡鸣天亮,古人因此便把鸡与鬼魅的消失联系起来,认为鬼魅是怕鸡的,鸡能避邪驱鬼。此外蒜头香包(蒜骨朵)亦是避邪的象征。在葫芦香包里面缝入葫芦籽,也被认为是法力无边的护耳之宝。

庆阳香包“鸡”

  每种香包都是有讲究的,五毒香包是庆阳最具特色的香包之一。它渗透着袪病趋吉、祈福避邪的象征意义,寄托了人们对生活的理想和追求。“五毒”是几种动物,不同地区的定义略有不同,但基本上都是一些形象丑恶,令人厌恶与恐惧的动物,如螃蟹、蟾蜍、毒蛇、蜘蛛、蝎子、蜥蜴、蜈蚣、壁虎等。“五毒”题材中经常出现的动物在远古社会都是被人们认为对生存构成威胁的危险动物。远古条件下人们对各种毒虫心生敬畏,所以赋予其某种神性或魔性。庆阳独具特色的“五毒”香包也借用了这种以毒攻毒、以保平安、除百病、遇难呈祥、护佑健康的思想。它是人类生命的艺术和审美的升华,是民族最为原始的生命精神与信仰内涵长期积淀于地方民间的艺术观念。

庆阳香包

  百家衣是向各家取一点布头缝制成的,每一个布片都是八卦变形的八角花,一共八个,代表八八六十四卦,小孩子生下来八字缺什么,穿上就能补上。

  还有一种叫“细水长流”的香包,里面是竹子,外面用丝线缠起来。多是婆婆送给儿媳妇,意思是过日子要节俭,要细水长流。结婚时用的香包也有讲究,男的叫 “四灵喜庆锁”,女的叫“甜蜜锁”,有七颗用红线穿的珠子,代表七月七月老穿红线,成亲时交换,如同西方婚礼中的交换戒指。

庆阳香包

  传承意义

  综观庆阳香包,传统色彩浓重,工艺精湛,立体感强,动静互补,民俗意识深厚,均有其美好的象征性,是地方传统艺术瑰宝。作为端午节的地方民间传统饰物,庆阳香包寄托着人们心灵深处的美好诉求,渗透着“祈福避邪”的象征意义,件件都被赋予展现生命、活力,表达思想、信仰,揭示人性、欲望的地方民俗文化内涵,充分反映了地方劳动人民纯朴、健康、向上的精神风貌,蕴含着华夏古老文明博大、雄奇、阳刚的民族魂魄。

庆阳香包的制作

  庆阳香包是一门传统工艺,主要的传承人有李秀娥、贺梅英等。庆阳香包绣制面临着手工产品被现代复制品取代的局面,刺绣工艺渐已失传,具备民俗文化知识的极少数工作者多半退休,研究人才奇缺,后继乏人,亟待抢救、保护。


 

(编辑辛荣钰)

网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者