·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
   市委部门
   政务热点
   重要文件
   干部任免
   市委大事记
   陇东报数字版
   庆阳新闻视频
   群众路线教育
   习近平总书记论改革
   联村联户 为民富民
   效能风暴在行动
   科学发展 成就辉煌
   便民服务
媒体看庆阳
 

【中国甘肃网】庆阳:移风易俗要重视身边榜样

2017-08-15 09:25:12 作者: 来源:中国甘肃网

  原标题:移风易俗要重视身边榜样

  中国甘肃网8月10日讯 据陇东报报道 (记者 庞东邦) 人常说:“习俗是法律外的法律”。好的习俗可以化成一股清流,润泽人们的心灵;坏的习俗是浊水,只会污染一方风气。正是因为这个道理,移风易俗就显得尤为必要而且迫切。

  庆阳有句俗语:“跟上好人学好人,跟上巫婆学跳神”。话俗理正,榜样比教训有力量,好榜样有好力量。为什么身边榜样更有力量?一则因为这些榜样“近”。近了,就见过至少听过,这样就会打心底里信服,可谓“因近而生信”;二则因为这些榜样“亲”。这些榜样,要么是亲人,要么是朋友,纵使这些关系都没有,也有“同乡”这个联系在,所以人们就会打心底里感觉亲近,这就是“因近而愿行”。而远处的榜样,虽可能更为典型,但是因为这些榜样要么太远,缺少切身贴心的感动。要么太高,一时半会儿学不好,只能敬而远之。比之远处榜样,身边榜样在这一方面的优势毋庸多言。

  如何才能发挥好身边榜样的作用?这需要情怀和智慧。首先,需要群众观点。群众可亲,群众可敬,群众中蕴含着阳光、健康、美好的东西。这些是我们的感动之源、力量之本,需要尊重并敬畏。其次,需要田野情怀。身边榜样存在于历史,存在于时代,存在于火热的生产建设实践,虚构不出,杜撰不来。只有眼皮向下,沾两脚泥,才能发现。最后,需要创新思维。一个榜样仅仅被发现远远是不够的,还需要被推广出去。这就要求优化传播智慧,创新传播思维,拓展传播途径,延伸传播触角,喜闻乐见,有声有色,让群众识其人、知其事、明其品、效其行、传其风。惟其如此,身边榜样的力量才能充分彰显,才能汇聚成移风易俗的浩荡春风。

 

(编辑辛荣钰)

网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者