·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
   市委部门
   政务热点
   重要文件
   干部任免
   市委大事记
   陇东报数字版
   庆阳新闻视频
   群众路线教育
   习近平总书记论改革
   联村联户 为民富民
   效能风暴在行动
   科学发展 成就辉煌
   便民服务
理论调研
 

西峰区关于干部选拔任用工作的探讨

2017-08-29 09:06:25 作者:王森 来源:西峰区委组织部

  建立科学、有效、约束力强的干部选拔任用工作机制,是做好干部工作,匡正选人用人风气的重要保证。如何提升干部选拔任用水平,必须要从机制建设入手,配套建立完备的机制体系,才能有效保证选任用人的科学规范。

  一是要建立荐举机制。把好干部选拔任用关口,防止错用人,是个十分重要的问题。而把好入口关的第一步就是把好荐举关,建立良好的荐举通道。首先,扩大荐举范围,采用自荐、个别推荐、群众举荐等多种形式的结合,将符合条件的干部纳入考察范围,扩大干部任用的视野。其次,平等对待各类荐举人的举荐,不受荐举人职位高低的影响,杜绝重视领导举荐,轻视群众举荐的现象。再次,建立荐举责任制,参加荐举的任何组织和个人都要承担责任,切实克服一些领导干部口头推荐、私下打招呼、无明确记录的不良现象,组织部门要详细记录荐举人的情况,便于以后对荐举人责任的认定,对不负责任的荐举行为,要追究责任。

  二是要完善测评机制。首先,细化不同类型、不同层次领导干部的考评标准,力求使考核指标符合实际,准确反映干部的品行、才能和工作绩效,达到对干部的评价真实、全面、客观。其次,改进考察方法,做到定性与定量相结合,力求全面、科学、准确。克服简单化、公式化的倾向,对干部的德、能、勤、绩、廉各个方面全面进行考察,要听其言,更要观其行,对干部的实绩进行科学分析,综合考虑客观环境、条件及原有基础等因素。再次,量化测评的权重系数,科学对待测评结果,重视对考察人中较熟悉人的意见。

  三是要规范决策机制。建立和完善选拔任用干部决策制度,凡未经过组织部门认真考察的不讨论、讨论时多数成员不同意提拔的不任命。严格落实《干部选拔任用工作条例》、《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,干部任免坚持做到集体讨论、民主集中、个别酝酿、党委会决定,防止和克服领导班子中主要领导干部个人说了算的不良倾向。研决中,注意吸收干部群众的参与意见,建立群众议事机构,在党委会决策前对考察的干部进行研决,作为党委决策时的参考。

  四是要健全监管机制。坚持走群众路线,干部来源于群众,服务于群众,所以群众最有发言权,聘请群众监督员,发挥群众的监督作用,让他们参与培养、教育、考察考核、日常管理全过程,让领导干部的“八小时”内外都处于监督之中。要求监督员定期反馈意见,时时督促提醒领导干部保持良好的工作作风,对长期受到批评而不思改正的干部要及时采取措施,防止他们进一步腐化变质。建立健全由组织部门牵头负责,各部门协商配合的监督机制,形成干部监督为主体,纪检、审计、信访监督等部门相互配合,各工作机构积极参与的工作机制,相互加强联系,疏通信息渠道,互通情况、交流信息,使组织部门监督和其它各种监督协同一致。思想建设和制度建设齐抓并举,预防性监督和惩治性工作并举,实现干部自律和组织监督的有机结合,严肃党的纪律、干部纪律,对违反《条例》造成用人失误的必须追究责任,逐步形成科学规范、切实有效的干部监管机制。

  五是要强化保障机制。建设高素质的干部队伍,保障是前提,教育是基础。加大干部教育力度,促使引导领导干部努力提高自身的思想政治素质,真正懂得立党为公,清政廉洁,诚心诚意为人民服务的思想,从而树立正确的权力观、地位观、利益观,甘做人民的公仆,防止和克服拜金主义、享乐主义、极端个人主义,增强抵御资产阶级腐朽思想和生活方式侵蚀的能力。要经常深入基层,深入群众,了解群众对选拔干部的反映,正确认识和处理群众来信来访,自觉抑制和纠正干部选拔任用过程中的不正之风,对跑官、要官要批评教育,促使干部严格要求、严格管理、严格监督,使他们“自重、自省、自警、自律”。

(编辑辛荣钰)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者