·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
   市委部门
   政务热点
   重要文件
   干部任免
   市委大事记
   陇东报数字版
   庆阳新闻视频
   群众路线教育
   习近平总书记论改革
   联村联户 为民富民
   效能风暴在行动
   科学发展 成就辉煌
   便民服务
理论调研
 

“其命维新”践“五新”

2017-08-30 11:50:02 作者:左瑞杰 来源:庆阳市文广局
  为了进一步加快庆阳文化大市建设,全面做好新闻宣传工作,为十九大胜利召开营造良好的舆论环境,很有必要在全市广大党员干部中大力提倡“其命维新”践“五新”。即,在坚持党的十八大以来的路线方针政策的前提下,以习近平总书记系列讲话精神为指导,在今后文化建设和新闻宣传工作中“温故而知新,吐故而纳新,革故而鼎新,鉴古而启新,开拓而创新”, 以优异的成绩为党的十九大胜利召开献礼。

  习近平总书记指出,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。我们的先人不仅早就有“苟日新,日日新,又日新”等创新理念,而且也有发明创造和科研创新的累累硕果。从造纸术、火药、印刷术、指南针的发明,到天文、算学、医学、农学等多个领域科技进步和发明创造,处处呈现着开拓与创新的思维智慧。

  温故而知新,吐故而纳新,革故而鼎新,鉴古而启新,开拓而创新,唯有如此,我们才能每天像洗澡一样,用崭新的躯体迎接新的一天,用崭新的精神状态迎接新的工作,用新的思维去创造性的做好每一件事,我们的工作,我们的事业就会在新的征程上有更大的新的进步。

    一,应当牢记温故而知新

  孔子的《论语》云“温故而知新,可以为师也”,这是一个历经千年,被无数先贤和事实证明了的颠扑不破的真理。实际上,人们每天所获取的新得知识,新的思想,新的学问往往都是在过去所学知识和实践经验的基础上发展而来,创新而来,创造而来。“温故而知新”昭示我们,要有所发明,有所进步,开拓创新,就应该从先前旧的过去的思想和实践中总结经验,启发思维。4000多年前,汤之《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新。”《康诰》曰:“作新民。”《管子》云 “不慕古,不留今,与时变,与俗化。”(《管子·正世》),王安石主张“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。”(《宋史·列传·王安石》),顾炎武:“智者不袭常。”(明《天下郡国利病书》卷二十八),隋文帝杨坚说:“国家事大,不限常礼。”(隋《隋书·高祖纪下》)等等。这些至理名言就是要说明只有从回顾过去,反省过去,从自身经历的和实践的旧的思维中认真总结,推陈出新,启迪思维,才能创造新的东西。

  二,身体力行吐故而纳新

  吐故,就是排除旧的,纳新就是吸收新的。先秦·庄周《庄子·刻意》曰:“吹呴呼吸,吐故纳新”,说的是当一个人呼吸时,吐出了浊气,就要吸进清气。就是说,我们每天在不断地学习和修养中,要排除旧的,吸纳新的。就像一个人的生命机体一样,只有不断地吸收氧气,吐出二氧化碳,不断地吸收新鲜血液,才能活得更精神,更旺盛。这样,才能健全我们的集体,增强我们的战斗力。那么,怎样才能吐故纳新呢?一是用好“指南针”。即,立志---确立目标。二是挖好“宝藏库”。即,勤学----积学储能。要好好读书。好好地静下心来,读几本书,净化一下思想。三是照好“革面镜”。即,改过----完善自我。改过的过程,既是总结经验的过程,也是完善自我的过程,更是思索醒悟的过程。“人非圣贤,孰能无过?”“故不贵于无过,而贵于能改过。但能一旦脱然洗涤旧染,虽昔为盗寇,今日不害为君子矣。”(王阳明龙场与诸弟子书),朱熹云:博学、审问、明辨、笃行,即言是也。四是守好“红灯线”。即,责善----止向归宿。“大学之道,在明明德,在新民,在止于至善。”,“责善,朋友之道。”然须“忠告而善道之”。 上善若水,水利万物而不争,处众人之恶,故几于道。居善地、心善渊、与善天、言善信、政善治(老子八章)。就是这个道理。

    三,大力提倡革故而鼎新

  习近平总书记在中国科学院第十七次院士大会,中国工程院第十二次院士大会上讲话中,多次引用了《诗经》中的诗句“周虽旧邦,其命维新”,随后又引用《周易》“天健行,君子以自强不息”之语,反复强调说明,人们在创业过程中,必须要有一种革故而鼎新的创新精神。这种创新精神是中华名族最鲜明的禀赋,最具活力的民族特色。我们要时刻保持锐意创新的勇气,敢为人先的锐气,蓬勃向上的朝气,积极创新,努力工作。为此,我们应当提高自己的眼识,解放自己的眼光。一是独辟蹊径,要慧眼看人。用领导的眼光看,站在全局的角度看,置换一下身份,打个颠倒看。用人如用器,舍短求长。二是更新标准,要有识有胆有略。事业要发展,社会要进步,关键要以人为本,用人唯贤。要有识人之眼,用人之胆,谋事之略,即讲德才兼备,又讲同心共力。要以干事创业谋发展的大气魄、大魄力、大胸怀,高标准严要求,约束人,使用人,培养人,发展人。三是目光远大,心胸开阔。要会用人,又能容人。《诗经》上说“嘤其鸣矣,求其友声”,关键是要“同声相和,同气相求。”要有识才之慧眼,用才之胆略,育才之善心,治才之大道(天下为公)容人之胸怀。敢破敢立,才能有为有位。正如邓小平所说的,关键时刻,要横下一条心,敢字当头。要敢闯,敢想,敢干,敢冒,敢试。改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一 样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯。深圳的重要经验就是敢闯。没有一点闯的精神,没有一点“冒”的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。

    四,时时省悟鉴故而启新

  “鉴”者,明镜也。“启”者,发轫也。唯有借鉴古人的智慧和经验,借鉴古人的教训和挫折,才能启发今天的思路和出路。“新故相推,日生不滞”。唯有仿效古人的长处,借鉴中华民族优秀的传统文化精华,我们的今天才能比过去做得更好。贾谊是西汉杰出的政治家、文学家,从小就有"神童"之誉,18岁起就名满天下,受到了汉文帝的重用,担任梁王太傅一职,在任期内,贾谊专心著书立说,将毕生才华倾注于文章中,流传千古的政论文《治安策》便是他这一时期的杰作。在这篇文章中,贾谊分析了秦王朝奸臣当道、实施暴政、由盛而衰的惨痛教训,总结说:"前车之覆,后车之鉴。秦朝的失败应该引起我们足够的警惕呀!否则,我们也会重犯秦朝的错误,那太危险了!"汉文帝看了《治安策》后,对贾谊十分赞赏。并且采纳了文中的一些建议,使其朝代气象一新,开创出了历史上著名的“文景之治”新局面。所以我们要学习古人成功的经验,也要以古人的成败作为参考,以警惕自己今后的工作不出同样的毛病。俗话讲:吃一堑,长一智,就是这个道理。对我市建设庆阳文化大市而言,关键要抓项目,一是抓项目谋划要眼尖手快,捷足先登。二是抓项目建设,要求真务实,科学协调。三是抓项目落实要齐心协力,千方百计。对发展自己而言,就是要抓紧学习,努力进取,干事创业。对于个人来说,就是不断地砥砺自己,发展自己,不忘初心,继续前进。

  五、努力实现开拓而创新

  温故而知新,吐故而纳新,革故而鼎新,鉴故而知新,开拓而创新,这是一个“演绎人生况味,实现人生价值”的过程,也是一个不断在进行自我奋斗、自我砥砺、开拓创新,自强前行的过程。人生恰如春江水,炎凉冷暖心自知。人的一生都在自己不同的岗位上努力干事,积极创业,都在体验自己生活的酸甜苦辣,饱受日月的风霜冷酷,感受事态的冷暖炎凉,演绎自己的人生况味。都在不同的岗位不同的人生坐标上不断地否定自我,创新自己,开拓自己,发展自己。这个路怎么走,思维怎么创新?我以为,一是结合实际,走自己的路,写自己的“体”。要在借鉴别人的同时,也要根据实际发展自己,完善自己,在继承中创新,在求同中存异。拿搞新闻宣传来说,既要善于继承古今中外著名的新闻家所写的新闻报道和新闻作品,又要善于创新,写出自己的独具一格新闻报道和新闻作品,既要遵守新闻宣传规矩,又要彰显自己新闻报道的特色和亮点,写出朴实新颖而具特色的稿子,而且还要充分利用网络新媒体、新媒介手段加以广泛宣传。二是依规矩成方圆,按规律程序办事。开拓创新,求真务实,贵在多谋善断,贵在多思,但不能超越程序。孟子讲:“心之官则思”。开拓创新就是要提倡多思考,多思索,深入思考,用心思索。既要脚踏实地,依规矩划方圆,按规律办事情,又要在开拓创新中跨越前行。三是要敢为人先,敢于探险、敢于攻坚克难,做新闻宣传报道,必须注意这一点,要有很强的新闻敏感性。毛泽东诗词说:“天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”“可上九天揽月,可下五洋捉鳖,世上无难事,只要肯登攀”“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”就是要人们敢于捷足先登,敢于创新领先。王安石在他的著名的散文《游褒禅山记》发出感慨说:古人之观于天地山川草木虫鱼鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。夫夷以近,则游者众,险以远,则至者少,而世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。尽吾志也,而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?就是告诫我们,无论做什么事情,都要开拓创新,善于探索,敢于冒险和敢于攻坚克难。新闻宣传工作也是如此。只有这样,我们的事业和工作才能“百尺竿头,更进一步”,才能做的比昨天更新更好。

(编辑辛荣钰)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者