·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
   市委部门
   政务热点
   重要文件
   干部任免
   市委大事记
   陇东报数字版
   庆阳新闻视频
   群众路线教育
   习近平总书记论改革
   联村联户 为民富民
   效能风暴在行动
   科学发展 成就辉煌
   便民服务
理论调研
 

庆阳市1-7月份规上工业经济运行情况分析

2017-09-06 10:53:12 作者:路永鹏 来源:庆阳市统计局
  1-7月份,庆阳市规模以上工业完成增加值142.57亿元,同比增长1.2%。其中中央企业完成130.62亿元,增长1.6%;地方企业完成11.95亿元,同比下降21.5%。庆阳市规上工业经济持续低位运行。

  一、运行态势

  (一)地方工业持续下滑。1-7月份地方企业完成增加值11.95,下降21.5%,比1-6月份的-16.6%下滑近5个百分点,比去年同期的0.5%下降22个百分点。不管从纵向还是从横向来看,地方工业均处于持续下滑态势。

  (二)国有企业仍占绝对优势,且整个比重结构呈现两升两降的态势。国有企业增加值为130.82亿元,同比增长2.0%,占全市规上工业增加值的比重为91.8%,仍占绝对优势。两升:国有企业占全市规上工业增加值的比重为91.8%,去年同期比重为85.1%,上升6.7个百分点;其他企业完成增加值0.40亿元,占全市规上工业增加值的比重为0.3%,同比上升0.2个百分点。两降:集体企业完成增加值1.23亿元,占全市规上工业增加值的比重为0.9%,去年同期为1.0%,下降0.1个百分点;股份制企业完成增加值10.12亿元,占全市规上工业增加值的比重为7.1%,比去年同期比重的13.9%下降6.8个百分点。

  (三)主要行业下行压力加大。1-7月份石油和天然气开采业增加值为86.76亿元,增长1.5%,比去年的8.7%降低了7.2个百分点;石油和天然气开采辅助活动增加值为4.71亿元,下降10.0%,增速同比下降19.0个百分点;石油加工业41.74亿元,增长2.0%,增幅下降23.9个百分点;农副产品加工业增加值为0.67亿元,下降31.8%;食品制造业0.53亿元,同比下降7.6%;医疗制造业增加值为0.93亿元,下降57.4%;电力、热力生产和供应业增加值为3.42亿元,增长12.7%,增幅同比增长1.3个百分点。

  (四)经济效益增幅进一步放缓。1-7月份全市规模以上工业主营业务收入259.08亿元,同比增长21.9%,增速比1-6月份下降5.5个百分点;利润总额29.90亿元,增长117.7%,比1-6月份下滑62.7个百分点;税金总额61.10亿元,增长20.5%,增幅收窄4.6个百分点。

  二、存在问题

  一是地方工业企业尤其是农副产品加工业等特色产业缺乏竞争力,增加值贡献力不足。1-7月份全市地方企业完成增加值11.95亿元,占规上工业增加值的比重不足9.0%。其中,农副产品加工业增加值为0.67亿元,仅占全市规模以上工业增加值的0.47%,而食品制造业增加值全市规模以上工业增加值的比重不足0.4%。

  二是停产企业影响大。由于环保原因、企业抗风险能力差、资金链断裂等原因,1-7月份庆阳市九龙春酒业有限公司、合水县亚泰利冶炼有限责任公司、庆阳市亿耕生物工程有限公司、庆阳宝源果蔬食品有限公司、庆阳保元药材有限公司、环县美乐商贸有限责任公司等规模以上工业企业停产或,将影响全年25.52亿元的产值,占全市地方企业总产值的21.5%,严重影响地方工业的长足发展。

  三是新兴电力产业薄弱。尽管庆阳有风力强、光照长的优势,但是风力和光伏发电企业还未形成规模,不足以拉动全市工业经济的发展。1-7月份全市规上风力发电行业产值仅为3.68亿元,仅占全市总产值的1.3%;光伏发电产业还未形成规模,纳入统计难度大。

  三、对策建议

  一是加大入库审核力度,提高工业企业质量。在停产企业中,绝大多数企业的停产是由于规模较小、融资困难、抗风险能力弱所致。针对这一问题,首先,要求县区有关部门严把企业入库关,不达标准和手续不全的企业严禁入库,确保入库企业质量。其次,针对停产的企业,要分类处理,对于由于环保原因关停的企业,要坚决要求企业进行升级改造或者调整产业以达到环保要求;对于由于规模小、资金断裂等停产的企业,除过政策补救外,要鼓励其通过债务重组、企业合并等方式起死回生。针对正常营业的工业企业,从政府层面出台相应措施,破解地方企业尤其是特色企业在融资、技术、人才等方面难题,全方位提高在库工业企业的抗风险能力。

  二是继续优化产业园基础环境,强力吸引企业入园,促进企业集约化发展。不断优化工业园区的投资和发展环境,着力加快道路、河道、供水、供电等基础设施建设,为入园企业打造一个优质的生产环境;积极为入园企业提供一系列的扶持政策,积极推进政府、银行和入园企业的深入合作,为银企双方构建交流合作平台,进一步拓宽企业发展融资渠道;同时要及时引进服务型和辅助型企业入园,打造产业配套,促进我市企业集约化发展,大幅提高生产效率。

  三是以农业为基础,全面提升农副产品加工企业的竞争力。庆阳为农业大市,这就给农副产品加工业提供了优越的生产环境。要加大引进先进技术、设备、人才以及管理方法,加快企业技术改造步伐,实现企业由初加工、粗加工向深加工、精加工的转变,提高农副产品的科技含金量,满足市场对农副产品多样化和优质化的需求;加强农业物流、中介服务等产业,使本地区农产品的推介和输出能力大幅加强。

  四是加快实施新电力项目,培养潜在推动力。首先,借助有利的自然条件,继续引进风力和光伏发电企业在庆投资建厂,在量上加以突破;其次,针对建成或在建的新兴电力企业,要加大优惠政策,拓宽融资渠道,在硬件和软件上齐发力,使他们做大做强,在质上突破,使新电力行业在不久的将来成为拉动全市工业经济增长的新动力。

(编辑辛荣钰)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络