·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
   市委部门
   政务热点
   重要文件
   干部任免
   市委大事记
   陇东报数字版
   庆阳新闻视频
   群众路线教育
   习近平总书记论改革
   联村联户 为民富民
   效能风暴在行动
   科学发展 成就辉煌
   便民服务
理论调研
 

1-7月庆阳市能源消费分析

2017-09-06 10:53:51 作者:路永鹏 来源:庆阳市统计局
  今年以来,庆阳市紧紧围绕节能降耗目标任务,认真贯彻落实绿色发展理念,在发展经济的同时,不断深化供给侧结构性改革,全面推进统计方法制度改革,能源生产、消费低位运行。

  一、基本情况

  (一)能源生产情况

  能源产品低速增长。原油产量444.98万吨,同比增长0.7%;原油加工量206.22万吨,同比增长4.0%;汽油82.81万吨,同比增长5.8%;柴油83.19万吨,同比增长1.2%;液化石油气10.47万吨,同比增长8.2%;煤油8.91万吨,同比增长10.7%;风电6.56亿千瓦时,同比增长12.1%;原煤8.69万吨,同比下降63.3%。

  (二)能源消费情况

  1、能源消费持续低位。今年以来,受经济不景气影响,全市规模以上工业能源消费低位运行。1-7月,全市规模以上工业企业综合能源消费量52.42万吨标准煤,同比下降1.9%,比上年同期下降9.1个百分点。轻工业能耗1.24万吨标准煤,同比下降36.1%;重工业能耗51.18万吨,同比下降0.7%。

  2、高耗能行业能耗负增长。1-7月,占规模以上工业能耗38.0%的五大高耗能行业能源消费量19.92万吨标准煤,同比下降1.7%,速度较上年同期下降15.9百分点。其中,石油加工业能源消费同比增长1.3%;化学原料和化学制品制造业下降18.1%;非金属矿物制品业下降5.3%;黑色金属冶炼及压延加工业下降91.8%;电力、热力生产和供应业增长3.3%。

  3、全社会用电量较快增长。1-7月,全市第一产业用电量0.79亿千瓦时,同比增长19.8%;第二产业用电量12.96亿千瓦时,增长11.2%,其中:工业用电量12.16亿千瓦时,增长6.8%,建筑业用电量0.80亿千瓦时,增长202.6%;第三产业用电量3.36亿度,增长11.8%。

  二、存在问题

  一是能耗低位运行是以经济不景气为前提的。今年以来,全市经济低位运行,工业生产低迷,能源消费也低位运行,这是在经济下行前提下实现的。1-7月,规上工业企业综合能源下降1.9%,其中高耗能行业下降1.7%。

  二是产业结构重工业重轻工业轻。长期以来,全市工业结构呈偏重型,结构性节能矛盾突出。1-7月,轻工业能源消费占规模以上工业能源消费总量的比重为2.4%,重工业能源消费占规模以上工业能源消费总量的比重为97.6%,重工业比重高于轻工业95.2个百分点,重工业用能比重大,对节能降耗工作带来一定的困难和压力。

  三、两点建议

  一是做好节能宣传。加大低碳经济和节能宣传力度,培育全民低碳意识,在做好工业节能的同时,做好全社会节能。务必推进建筑业、交通运输业和行政事业单位节能,尽快制定和完善这些行业的节能降耗目标和管理办法。只有在全社会大力宣传低碳经济和节能的重要性和紧迫性,才能把节能工作真正落到实处,从而提升全社会的节能水平,构建集约型、节约型、生态型的发展模式,不断增强可持续发展的能力。

  二是调整能耗结构。调整能源消费结构,大力发展低耗能产业,全市能源消费结构失衡,重工业重轻工业轻。为确保节能降耗目标任务完成,结合全市“十三五”节能发展规划,以生态文明建设为契机,加快发展节能环保、绿色发展等战略性新兴产业,大力发展低耗能产业,降低高耗能行业比重,从根本上解决能源消费结构不平衡问题。

(编辑辛荣钰)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络