·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
组工动态
干部任免
机关党建
老干部工作
创先争优
人才工作
组工动态
 

西峰区“四型”党建模式助推脱贫攻坚

2017-09-08 15:44:19 作者:郝兴聪 来源:市委组织部
  西峰区充分利用“两学一做”平台,以党的基层组织建设为抓手,实施“四型”党建工程,为实现脱贫攻坚打下了坚实基础。

  支部推动发展。夯实扶贫组织基础,创新农村党支部设置模式,通过“支部+专业合作社”模式,进一步激发村级集体经济发展活力,逐步形成了村党支部为核心、合作组织为支撑的“一核多元”精准扶贫组织体系。目前,在支部带动下,全区共成立集体经济专业合作社42个。

  能人引领发展。优化精准扶贫、脱贫攻坚力量,深入推进“领头雁”、“三联三带三增”工程,择优选配产业致富能人、务工创业强人为村干部,提高能人比例。以扶持的形式鼓励村干部创办、领办合作社,吸纳群众积极投入土地、技术、资金等,积极参与入股分红,增收致富。截止目前,能人型村“两委”人员占比达65%以上。

  党员带动发展。打造扶贫先锋队伍,大力实施农村党员家庭“率先致富”工程。推行“党员带富能人+贫困户”帮带机制,引导先富党员以帮带形式带领贫困群众脱贫致富。全区有党员带富能人1000余人,共有300名农村骨干党员和贫困户建立帮扶带关系。同时,区委对帮扶不力的村级党组织实施整顿处理,整顿村级软弱涣散党组织7个,处理违规违纪党员17人,有效净化了党内不良风气。

  帮扶促进发展。凝聚扶贫强大合力,大力推行村企联建、以强带弱、结对共建等帮扶发展模式,整合各方人力、物力、财力,最大限度凝聚帮扶力量,同时增强贫困村和贫困户自我发展能力。目前,全区15个贫困村均选派有第一书记和驻村干部,并和24家单位建立结对帮扶关系,帮扶单位为贫困村争取各类项目资金达9000多万元,帮办实事2350多件。
(编辑 韩勃兴)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络