首页 扶贫在行动 政策法规 精准扶贫看庆阳 我是咱村里人 典型经验 变化在乡间 扶贫话题
扶贫在行动
庆阳市及时扎实有效开展脱贫攻坚帮扶工作
2017-09-11 15:53:39 作者:魏正岳 来源:庆阳市委农村工作部
  近期,庆阳市认真学习领会习近平总书记扶贫开发系列战略思想和指示要求,坚决贯彻落实中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,坚持把精准脱贫精准扶贫做为“重中之重、坚中之坚”,以调整加强脱贫攻坚帮扶力量为抓手,进一步统一思想,凝聚力量,靠实责任,细化措施,以及时扎实有效的脱贫攻坚帮扶工作喜迎党的十九大胜利召开。


    一、精心组织,统筹推进,按期调整加强脱贫攻坚帮扶力量。省委、省政府关于加强调整脱贫攻坚帮扶力量工作安排部署之后,庆阳市高度重视,快速反应,认真学习领会文件精神,及时研究制定工作方案,各级各单位紧密协作,积极配合,按照突出贫困、强弱搭配、优势互补、统筹安排的原则,全面完成了省、市、县、乡帮扶力量调整工作,全市共确定联县包乡抓村省级领导6名,市级领导43名,为贫困村调整帮扶单位902个,为2.07万名帮扶干部确定帮扶贫困户5.04万户,调整优化贫困村驻村帮扶工作队537个,选派工作队长531名、队员1847名,下派贫困村第一书记537名。通过帮扶力量调整,进一步优化了帮扶工作力量,靠实了帮扶工作责任,实现了最强的领导力量、最优的帮扶资源向贫困县乡倾斜,确保了537个建档立卡贫困村县级以上帮扶单位和驻村帮扶工作队全覆盖,建档立卡贫困户帮扶责任人全覆盖,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

    二、层层动员,多方联动,及时对接开展脱贫攻坚帮扶工作。在全面完成各项脱贫攻坚帮扶工作力量加强调整之后,各级各单位认真对照省市文件精神和领导批示要求,及时召开各种会议学习领会中央、省市委关于脱贫攻坚帮扶工作的新部署、新要求,进村入户对接工作,修订完善帮扶工作方案,开展入户走访,调查掌握村情民情,完善帮扶工作计划,统筹部署推动各项帮扶工作。市委常委会于8月28日专门听取了全市脱贫攻坚帮扶工作力量加强调整工作进展,并对各级各单位进一步提高政治站位,凝聚帮扶合力,靠实工作责任,强化督查问责,坚决落实中央和省市委重大决策部署、全力推进落实各项脱贫攻坚帮扶工作任务提出了明确要求。市委、市政府主要领导带头深入联系特困县调研推动帮扶工作,各联县区牵头市级包抓领导相继主持召开联系县区帮扶单位协调推进会议,部署推动帮扶工作,全市上下形成了紧密协作、上下联动、有序推进的良好工作格局, 

    三、强化培训,严格督查,确保脱贫攻坚帮扶工作有效开展。各级各单位普遍召开专题会议学习传达了省、市委关于脱贫攻坚帮扶工作力量加强调整工作的意见,研究调整脱贫攻坚帮扶工作领导小组,明确分管领导和业务人员;市县农村部、扶贫办分别指派工作人员分赴各县区和各单位开展文件解读,指导各级各单位领会精神实质,明确帮扶工作任务和要求;乡镇党委普遍组织召开了村民大会,向群众说明帮扶力量调整情况,协调开展工作交接、帮扶计划制定、帮扶责任人确定等工作;驻村干部和帮扶干部相继开展了入户走访活动,调查掌握贫困现状,分析梳理致贫原因,了解帮扶需求,制定帮扶计划;市委农村部会同市委组织部抽调32名干部,组成4个督查调研组,深入8个县区对各级帮扶单位和驻村帮扶工作队对接、到岗开展工作情况进行抽查性调研督查,对工作不主动、对接不及时的单位和干部进行约谈督促,确保了脱贫攻坚帮扶工作及时有效开展。

    四、健全机制,强化保障 ,推进脱贫攻坚帮扶工作常态开展。着眼全面落实中央和省、市委关于脱贫攻坚帮扶工作的新部署新要求,市委农部牵头,会同市委组织部、市扶贫办、市财政局等部门,对市级领导联县包乡抓村职责、各级单位帮扶工作重点、驻村帮扶工作队及各级帮扶负责人职责、各级牵头单位职责、县乡党委政府主体责任等进行了重新修订完善,让各级各单位进一步明确工作职责和重点,为充分发挥职能扎实开展帮扶工作提供了制度遵循。对照《贫困村退出验收办法》、《脱贫攻坚责任细则》等规定要求,制定下发《庆阳市精准扶贫精准脱贫责任清单》,对25个市直部门的行业扶贫工作进行责任清单管理,促进了行业扶贫工作。提高村干部待遇标准,落实驻村干部体检、保险、乡镇工作津贴等政策待遇,提高市县下派驻村干部生活补助标准,协调解决驻村干部食宿、交通等困难,建立驻村干部微信工作交流群,丰富日常文化生活,激发驻村干部工作活力干劲,确保帮扶驻村干部扎根农村,真情服务贫困群众。


(编辑辛荣钰)
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问 | RRS订阅
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者