首页 扶贫在行动 政策法规 精准扶贫看庆阳 我是咱村里人 典型经验 变化在乡间 扶贫话题
典型经验
华池县:凝聚“青春伙伴” 助力脱贫攻坚
2017-09-11 15:57:05 作者:杨潇 来源:华池县委办公室

   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视青少年和共青团工作,亲切关怀青少年健康成长。习近平同志围绕青少年和共青团工作发表的一系列重要论述,深刻阐述了新形势下青少年和共青团工作的重大理论和实践问题,指明了当代青年的历史使命和成长道路。华池县委牢记中央嘱托,牢记习近平总书记对群团改革的期望,深化改革、凝聚力量,团结带领广大团员青年投身决胜全面小康、让南梁精神更加出彩的伟大实践中,努力推动华池县共青团事业创新发展。

  从基层来到基层去 让青年更有改获得感

  为进一步增强共青团围绕中心、服务大局的能力,发挥社会组织在脱贫攻坚工作中的积极作用,提升共青团对青年社会组织的联系、服务、引导能力,延伸共青团工作手臂,扩大共青团工作覆盖面和影响力。在华池县,广大团员青年走出高楼大院、走进基层一线,从原来习惯当“指导员”,到学会了当“服务员”,踊跃投身脱贫攻坚主战场,当好生力军和突击队。元月份,衔接甘肃第七建设集团股份有限公司,出资4000元,为两户贫困户购买了饮水机、电饭锅、棉衣、棉被、春联,并为小朋友购买了书籍、足球、学习用品等。春播期间为帮联户捐赠地膜、化肥等农资,并组织干部职工帮助邦联户覆膜耕种。4月底,举办了“扶智 + 扶志”助力精准脱贫青年领军人才培训班,培训农村青年100名。在3月份学雷锋志愿服务月活动中,结合“党性锤炼日”活动,先后3次组织500余名青年志愿者和青年干部职工积极投身文明县城创建活动,开展城乡环境卫生整治志愿服务活动。

  把握人生关键点,关注青春期教育发展

  截至目前,“华池新青年”微信公众平台关注人数达9000余人,腾讯、新浪微博关注人数达到1500人,团县委工作人员坚持每天至少发布1条微博、微信,及时展示工作相关情况。推动“千村千群”工程,通过印发文件、召开会议、强化督查等方式,建立华池团县委青年工作群1个,建立县直机关单位团组织青年交流群46个,建立乡镇青年工作群15个,建立行政村(社区)青年交流群111个,为实现新媒体联系青年全覆盖的目标奠定了基础。同时加强各类青年工作群和青年交流群的日常管理和作用发挥,第一时间发布转发相关工作信息,积极开展工作讨论交流,使新媒体成为了推动各项工作的有效抓手。华池县始终把青少年思想引领作为共青团的主业,放在首要位置,结合“一学一做”实践活动,通过系列活动弘扬社会主义核心价值观,狠抓思想引领工作。

  立足青年所需,竭诚为农村青年成长成才服务

  面对团干部队伍如何建设?团的组织战斗力怎么提高的问题,今年以来,华池县举办了“扶智 + 扶志”助力精准脱贫青年领军人才培训班,来自各乡(镇)的 100 名农村青年参加了此次培训。清明前,开展“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”清明节祭扫活动,全县广大青少年共计3100余人接受了爱国主义教育。4月27日,举办华池县召开纪念“五四”运动98周年表彰大会,评选表彰了华池县五四红旗团委(支部)、优秀共青团干部、华池县青年文明号、青年岗位能手等6项先进典型,共选树各类先进集体、模范个人48个(名)。积极向省市推荐受表彰的各类先进典型18个,其中推荐的青年典型华池县南梁革命纪念馆副馆长王雅丽,荣获第 21 届“甘肃青年五四奖章”。华池县牢记嘱托,坚持按照从严治团的要求,真抓真严、常抓常严,推动真改革,不断提升战斗力,让团员青年成为改革的攻坚力量。


(编辑辛荣钰)
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问 | RRS订阅
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者