·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
   市委部门
   政务热点
   重要文件
   干部任免
   市委大事记
   陇东报数字版
   庆阳新闻视频
   群众路线教育
   习近平总书记论改革
   联村联户 为民富民
   效能风暴在行动
   科学发展 成就辉煌
   便民服务
政务热点
 

庆阳市统计局召开全市县区统计局长座谈会议

2017-09-11 16:03:57 作者:路永鹏 来源:庆阳市统计局
  9月8日,为全面贯彻落实《中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅印发<关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见>的通知》(甘办发﹝2017﹞42号)文件精神,集中抓促、推动全市各项重点工作任务,市统计局召开了全市县区统计局长座谈会议。会议由局党组书记、局长高强主持,市统计局各位领导、各县区统计局局长、市统计局各科室负责人及副科级以上干部约30人参加了会议。

  会议进一步梳理全市统计系统“三纠三促”专项行动问题清单,对标《庆阳市统计局“三纠三促”专项行动工作方案》推动各项整改措施和任务落实;进一步传达学习全国和全省统计改革务虚会议精神,再次对宁吉喆局长讲话、省上两办《意见》和包东红局长讲话进行了全文学习。

  会议重点围绕如何贯彻落实省上两办《意见》精神进行了座谈发言,市统计局各位领导、各县区统计局局长、市统计局各科室负责人在全面学习领会《意见》精神的基础上,结合各自工作实际,围绕“改什么、怎么改、该出什成效”进行了深入讨论发言。大家一致认为,中央自上而下部署开展的关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性,是落实全面从严治党、防范和惩治统计造假、弄虚作假的根本出路,是遏制“数字上的腐败”和营造良好统计生态的重要措施。全市统计系统要严格按照全省统一部署,把工作核心放在如何制定细化可行的措施办法全面落实《意见》的各项改革任务上,改革重点要紧扣优化调整考核指标体系、夯实统计工作责任体系、设立统计执法和普查机构以及配备专职人员、强化部门统计工作配合和管理、夯实统计基层基础建设、加大统计执法和法律法规宣传、强化基层统计阵地和队伍建设以及创新人员管理、完善统计购买服务制度办法等方面,21位同志累计提出9类27项具体改革意见建议。

  高强指出,这次县区统计局长座谈会议,提高了认识,检验了能力,启迪了思路,凝聚了共识,在政治上充了电;准备充分,联系实际,涉猎广泛,聚焦靶向,在重点上聚焦了改革;学谈结合,市县互动,佐以实例,相得益彰,在推进上提振了信心。特别对于三个层次21位同志提出的9类27项具体意见建议,市统计局改革办在制定全市《意见》时将逐一甄别、梳理、归纳和吸收。

  关于“三纠三促”专项行动,高强强调,全市统计系统务必要做到:一要提高政治站位,明确工作任务。要进一步提高思想认识,拔高政治站位,不断增强推动问题整改的思想和行动自觉,全面梳理问题清单,明确整改任务。二要发扬较真精神,强化问题整改。要对照问题清单,主动认领,逐一分析,把自己摆进去,把问题找准确,把原因分析透,挂号销号,即知即改。三要强化督查检查,促进整改落地。要把“三纠三促”专项行动与“明查暗访督查年”结合起来,坚持从严从实,跟进督查,确保整改任务落实。四要围绕中心工作,做好建章立制。要结合问题整改和工作推进,全面梳理、清理、完善各项管理制度,做到用制度管人管事。

  关于当前工作,高强强调:一要强化工作精准指导。按照市统计局行之有效的《月度工作预安排》机制,按月梳理重点工作任务,以表列的形式确定分管领导、承办科室和办结时限。二要强化工作系统统筹,不定期召开任务部署推进会议,集中盘点梳理工作任务,强化督查跟进,确保落实见效。三要面对当前经济形势下行压力不断加大、统计方法制度改革深入推进的大势,全市统计系统要做到“三个不懈怠”: 1、坚持改革提质的方向不能懈怠。按照“统计改革提质年”活动“五个第一”标准,统筹推进全面从严治党、深化统计改革、推进智库建设、攻坚重点任务、提升统计能力各项工作任务;聚焦抓促年初既定的5方面20项具体工作任务;对照县区、科室考核办法,逐项对标,逐个销号,扎实推进。2、坚持依法治统的方略不敢懈怠。导向上要明确,坚守统计工作“正能量”;措施上要强硬,必须抓实抓细抓出成效;方法上要稳妥,稳中推进,行稳致远。3、坚持“三纠三促”的方法不可懈怠。要清楚在全市统计系统“纠”什么是抓手,“促”什么是关键,“纠”“促”两手抓两手硬是重点,通过全系统“三纠三促”,达到“统”的纪律更强,“一盘棋”的管理更顺。

  关于统计业务,高强强调:一要做到“三精准”。各县区要按照全市“三重”“三一”工作落实方案,认真分析县域经济运行态势,做到问题梳理、原因分析、措施建议“三精准”。二要算好“三笔账”。算好责任帐,坚决贯彻落实全面从严治党责任,严格落实统计法律法规和方法制度,依法依规指导、推进统计工作;算好任务帐,对照“主题年”既定目标任务聚焦抓促落实,紧盯各项目标任务跟进动态监测预警;算好时间帐,按时序进度落实各项工作任务。三要抓好“三重点”。抓好部门分担责任,强化部门配合,厘清部门责任,形成工作合力;抓好稳中靠实基数,不断提高数据质量;抓好部门行业(增量)补齐短板,抓统计调查单位进库挖增量,抓部门行业统计强支撑。四要把好“三道关”。要把好源头关,不断夯实统计工作源头基础;把好审核关,严格按照统计法制度要求,靠实审核责任;把好查询关,做到全程记录,细致解释。

(编辑辛荣钰)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络