·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
西峰区 庆城县
宁  县 镇原县
环  县 华池县
合水县 正宁县
工作动态
 

西峰:智能化网格化管理机制让社区禁毒工作“定位”更精准

2017-09-12 09:21:53 作者:高卓娅 来源:西峰区北街办事处
  9.6日大清早,西峰区北街街道办事处东大街社区禁毒专干薛琳在朋友圈里发了一信息“10点左右请勿打电话或发信息,系统演示中。”这一天,上级有关部门在东大街社区,将要对北街街道社区禁毒试点工作,进行现场督查指导。

  薛琳口中的“系统演示”,则是升级版的社区智能化网格化管理机制。即是北街街道办事处依托东大街智慧社区平台建设,按照所有吸毒人员所在区域,将辖区划分为42个网格,对网格区域内吸毒人员的基本情况、行动趋向、生活状况、社会关系、现实表现、涉毒情况等信息进行了采集和录入,建立了全面、精准的吸毒人员信息库,创建了信息报送处置反馈机制,为每名禁毒专干配备了智能手机,工作人员能过手机端APP及时将涉毒信息上传至“智慧社区系统”,社区根据信息内容实时进行分类处理,实现了大数据与各服务终端的信息共享和互联互通,同时,按照“涉嫌必检”要求,能过网格员入户走访、民情信息员反映等途径掌握信息,及时向公安机关举报有关情况落实尿检,使禁毒工作更加精准化。

  “大家可以明显感受到辖区社会治安状况变好了,主要一点就是禁毒工作者通过一系列行之有效的管理机制,对吸毒人员的管理到位,从而使吸毒人员对社会的危害减少了。”督查结束之后,现场一位领导的点评让薛琳心里一热。

  作为长期在基层工作一线的禁毒专干,薛琳从来没有像今年这样忙过,也从来没有像今年这样工作起来有劲头。这劲头来自各级的大力支持,也来自于北街街道禁毒工作机制的科学创新。

  从会议室里出来,同是禁毒专干的史玉梅追上来,递给薛琳一包用纸巾包着的东西:“这是昨天晚上家访时,小李父亲特意捎给你的,一大早忙的还没顾上给你。”薛琳打开一看,是一包剥好皮的核桃仁。

  薛琳并不意外。对于社区康复人员小李,她再熟悉不过,因为他只有晚上在家,所在家访时间也只能选在晚上。成为社区康复人员以来,一年时间,薛琳和同事们已经到他家中走访不下10次。免费发放老年手机、申请廉租住房补贴……各种优惠政策只要条件符合,都积极奔走为其争取。

  此次家访,史玉梅她们同样带上了专门为禁毒专干配发的智能手机,而在社区的同事,通过“智慧社区系统”,在社区网格化管理后台,可以精准进行定位。在社区里值班的薛琳通过大屏幕,清晰地看到史玉梅和南丽丽进入了“第三网格”,来到了李某的家中,史玉梅和李某父亲拉起家常:“最近(李某)上班啥都好着吗?按时尿检着吗?和以前的社会上的朋友再来往着吗?孙女儿上初几了?”在得知李某女儿上初二,史玉梅又对李某说道:“娃这么乖,你把环境给娃创造好,让娃上个好高中。你心理上不要有负担,心情放好,心情好了,家就好了。”这些话,让薛琳和同事们听到也很感动。

  这种精准的定位系统,让禁毒工作更加具体化、明朗化,也让对吸毒人员的管控工作富有成效。而同时推行的吸毒人员分级管理机制,则是按照网格划分,将所有社会面涉毒人员根据其现实表现,分为高风险类、中风险类和低风险类等三个级别,针对每个级别人员的情况制定相应的管控措施和办法,并定期更新,确保措施具体、管控到位、成效明显。

  和薛琳同为禁毒专干的李海莲在北街街道长庆北路社区工作,因为工作关系,联系比较紧密。李海莲不止一次对薛琳说,现在实行的“4+X”帮教机制,作用非常大。以她所包的片区为例,这个“4”就是网格长社区民警张瑾程,禁毒专干李海莲和张静,社区民警李文渊,涉毒人员的家属这四方面,“X”则包括网格内的多种社会力量,为社区(戒毒)康复人员提供禁毒宣传教育、心理疏导和家庭关系修复等服务,开展法律法规和心理理疗,帮助涉毒人员解决心理问题,让他们早日融入社会正常的工作生活之中。“现在再也不是理不清了,工作对象精准化,工作职责精准化,工作方法精准化,工作起来方便也有成效。”放下电话,李海莲又要去家访,这次她去的不是自己常去的片区,她叫上了网格员板小银,轻车熟路,找到了家访对象的家门,板小银提前告诉李海莲,去了之后别问他妻子的事情,他们刚离婚。所谓知己知彼,百战不殆,做足了功课,李海莲的家访很成功,家访对象不仅态度缓和,也答应做思想汇报。

  自始至终,北街街道始终把禁毒工作与街办的中心工作同安排、同部署、同检查、同督促、同落实,确保各项禁毒工作顺利开展,禁毒工作者们也付出了大量心血,使禁毒工作取得了长足的进步,为建设和谐稳定辖区环境提供了强有力的支撑和保障。

(编辑辛荣钰)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络