·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
宣传教育
信访举报
案件检查
自身建设
案件检查
 

华池:纪检监察干部轮流接访群众15人,处置问题线索9件

2017-09-12 11:23:41 作者:杜青峰 来源:庆阳市纪委
  为贯彻王岐山同志关于“纪检监察干部要到信访室接访,接地气,受锻炼”指示精神,进一步畅通信访举报渠道,提升纪检监察干部综合素质,华池县纪委从7月中旬开始,安排委局机关干部职工轮流到信访室开展接访工作。至目前,已有12名纪检干部参与接访,共接待来访群众15人次,处置问题线索9件。

  该县纪委制定了《县纪委监察局机关干部轮流到信访室接访工作制度》,建立了《县纪委监察局机关干部轮流接访工作台账》,将委局机关28名职工编排为9个接访小组,每半个月安排1名班子成员或委室负责人和1-2名其他干部轮流到信访室接待来访群众,依次循环,常期坚持,逐步形成长效机制。接访前,组织接访干部认真学习信访举报有关政策规定、程序方法,重点学习《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》《关于保护检举、控告人的规定》《监察机关举报工作办法》和《信访条例》等内容,切实做到接访干部掌握政策,熟悉程序,保证接访质量。接访中,要求接访干部严守政治纪律和政治规矩,遵守保密纪律和信访工作纪律,热情接待来访群众,耐心听取群众诉求,认真记录工作台账,稳妥处置问题线索,做到态度和蔼,热情诚恳,答复明确,处置得当;对反映举报的信访问题,凡属于受理范围能够当场答复或处理的,当场给予明确解答或处理,不能当场答复的,做出承诺答复或办结时限,不属于纪委受理范围的,耐心向来访人作出解释说明,并积极向相关部门进行协调沟通,有效解决来访人员诉求。接访后,对受理的问题线索严格按照谈话函询、初步核实、暂存待查和予以了结四类方式进行规范处理,对于涉及基层扶贫领域的问题线索,严格按照发案单位回避原则,一律实行交叉提级执纪审查,严查快办,按时办结,负责接访的领导班子成员或委室负责人全程跟踪、联系指导,切实做到件件有着落,案案有结果,并及时向来访人答复,做到案结事了、息诉罢访。

  “轮流接访使我掌握了处理信访举报的基本程序和方法,弥补了在监督执纪业务上的空白,对于提高自身综合监督执纪工作水平有很好的帮助作用”。一直从事执纪审查工作的县纪委干部吴某在接待完来访群众后深有感触地说。

  
(编辑辛荣钰)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络