·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
西峰区 庆城县
宁  县 镇原县
环  县 华池县
合水县 正宁县
工作动态
 

华池县:认真做一件造福人类的好事

2017-09-13 10:29:37 作者:杨潇 来源:华池县委办公室

  “我们要弘扬尊重自然、保护自然的理念,坚持生态优先、预防为主,坚定信心,面向未来……共同为建设一个更加美好的世界而努力。”

  ——习近平致《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议的贺信

       华池属黄土高原沟壑区,位于甘肃省东部,总面积3791平方公里,是国扶贫困县和全省18个干旱困难县之一。由于流沙肆虐以及人类活动对自然资源的破坏和不合理利用,沙尘暴曾是华池的常客。

  “华池县人民生活苦,一天要吃半斤土,白天没吃够,夜晚再来补”。

  受命于危难之时,近年来,华池县县委、县政府与当地群众一道,结合华池县实际情况,探索技术途径,开始科技助力防沙治沙,推动“植树造福人类”的艰辛历程。

  2017年,华池县紧紧围绕全市“山清水秀的自然生态”创建目标和“再造一个子午岭”生态工程目标,立足市上下达13万亩建设任务,除过林业项目配套7.5万亩外,15个乡镇截止目前已完成栽植14.22万亩,建立起华池县全区域的综合防沙体系。

  科技防沙治沙工作给村里带来的最大变化,就是原来的荒土地,如今已变成大片的林地和果园。村民们通过种植核桃、葡萄、苹果等致富,现在的生活非常“有颜有色”。

  截至目前,华池县已完成经济林栽植8800亩,其中核桃4000亩、苹果2000亩、山毛桃2800亩,新建示范园2处500亩。其中上里塬乡鸭口村新建优质核桃示范园1处200亩,在怀安乡杨坪村新建优质核桃示范园1处300亩。

  “授人以鱼不如授人以渔”,华池县邀请陇东学院教授和组织林业局林果工程师先后在五蛟镇、城壕镇和柔远镇开展3次经济林栽植技术培训和推广普及先进的果园管理技术,共计受训果农达到400人(次)。

  一分耕耘一份收获,截止目前,华池县已经完成了行道树栽植和补植375公里,完成乡镇义务植树16处3800亩,其中乡镇3000亩(每乡镇200亩),全县义务植树800亩,参加人数9.6万人,尽责率100%。

  今后,华池县将继续坚持以绿色取胜,从实际出发,掌握一条符合自然规律,符合县情的绿化之路,为百姓谋利,认认真真做好这件造福人类的事。


(编辑辛荣钰)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络