·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
   市委部门
   政务热点
   重要文件
   干部任免
   市委大事记
   陇东报数字版
   庆阳新闻视频
   群众路线教育
   习近平总书记论改革
   联村联户 为民富民
   效能风暴在行动
   科学发展 成就辉煌
   便民服务
人文庆阳
 

用爱诠释“孝道”的好女婿王秦明

2017-09-13 11:10:18 作者:牛海娟 来源:庆阳市妇联


  俗话说,百善孝为先。“孝”源于心,"爱"生于情。孝老爱亲,是中华民族的传统美德。在西峰区西街办辖区,就有这么一个孝老爱亲的“最美家庭”故事被人们赞不绝口。故事的主人公王秦明在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事,用实实在在的行动诠释了什么是“孝道”。

\

  王秦明是个外姓人,他老家在正宁,家境困难,十岁丧母,没过几年就独自出外谋生活了。1985年,经人介绍认识了秦霸岭村的姑娘王彩红,因为王家只有姐妹三人,老大嫁到了县上,妹妹还小,看到了王彩红以及王家老人的顾虑,他便主动提出,到王家当了上门女婿。

  那年,在岳父王全有60岁生日之际,王秦明送给老人的生日礼物是一次西安游。那时候家里还不是很宽裕,可是为了方便老人,王秦明出门打出租车、吃饭进饭馆,老人一路上不停念叨着:“费钱的费钱的,多走两步就到了嘛,买两个饼儿一吃就行了嘛!”可是,王秦明总是呵呵地笑,带着老人愣是逛完了西安的所有景点。回来后,老人逢人就说:“秦明带我去西安游了,我那女婿对我就像亲儿子一样......”那种欢喜不言而喻。

  2010年初,王秦明东挪西借了几万元盖起了一幢楼房,这幢房子当时在村里是数一数二的,极为惹眼。岳父起初不愿意搬进“新家”,在他和妻子三番两次地说服下,老人高高兴兴地搬了进去。王秦明经常教导孩子们说:“老人们辛苦了一辈子,让他们安享晚年是我们做晚辈应尽的责任和义务!”

  2015年,岳父突发脑溢血,经过医院十几天的抢救保住了性命,却留下了后遗症,半个身体不能动,而且不会说话。

  在老人生活不能自理的三年多日子里,王秦明和妻子给老人喂饭按摩、翻身擦洗、接屎倒尿,细致耐心、不厌其烦,为了让老人睡得舒服一些,他给老人买了海绵垫,后来又换了插电的气垫床,在卧床的日子里老人没有受罪,没生一点褥疮。他还经常与妻子用轮椅推着岳父到外面晒太阳,呼吸新鲜空气……,老人不能说话,他就和家人约定,不管多忙,每天晚上必须抽出半小时陪伴老人,给老人说说笑话、讲讲故事,宽慰宽慰老人,让老人心情舒畅。

  都说久病床前无孝子,可王秦明做到了!

  身教重于言教。王秦明多年来全心为家、默默付出,不仅让他收获了家庭的幸福和睦,更是给孩子们做出了榜样。

  儿子王秦亮在网上给爷爷购回了专用病床,下班回家总不忘买些好吃的给爷爷。结婚那天,一定要先带着媳妇让爷爷看看……下班后总是抢着做家务,给爷爷喂饭,每天临睡前还要和爸爸一起给爷爷按摩。一天早上,王秦明起晚了,起来后看见儿子正在给爷爷刷便盆,看到这一幕,王秦明的眼睛湿润了,脸上却露出了欣慰的笑容。

  这就是幸福,真正的爱是一种付出;这就是快乐,勤劳朴实的王秦明,用双肩撑起了家庭的一片蓝天,用实际行动传承和弘扬着“孝老爱亲”的中华传统美德。

 

(编辑辛荣钰)

网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络