·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
西峰区 庆城县
宁  县 镇原县
环  县 华池县
合水县 正宁县
工作动态
 

焦村镇:苹果“种”出好光景

2017-09-13 16:01:29 作者:陈思 来源:宁县外宣办
    “现在,我们全家年收入6万多元,比前几年高出近4倍,娃他爸说我对家庭有着多重贡献,既能顾家又懂技术,工资还比他高。”在宁县焦村镇街上村现代高科技苹果产业示范区工作了四年的高尉村村民荣亚红收获颇丰。她从普通的农村妇女转型成为示范园里的技术明白人,不仅学到了实用的务果技术,也实现了自我升值。

   位于宁县焦村镇街上村的现代高科技苹果产业示范区,是宁县与陕西海升集团联合打造的特色“农字号”企地合作项目,不仅为宁县发展农业支柱产业提供有力支持,更搭建了企业与贫困户之间合作共赢的桥梁,也为荣亚红这样的务工者提供了增收、学技术的渠道。

  笔者了解到,在这里务工的农民,通过一年时间的刻苦努力,就能成为熟练的技术工人,在成为技术骨干或领班后,工资还能增加40%,而荣亚红是村里众多骨干中最年轻的一个。

  9月13日,整个现代高科技苹果产业示范区内,每个人都处在忙碌中,示范区内即将成熟的“皮诺瓦”苹果要按订单出货,荣亚红和果园的工人们都处在“战备状态”。“每年果熟季节,就像是学生的期末考试,每一颗苹果的品质都至关重要。”荣亚红告诉笔者。

  焦村镇镇长李蔚然介绍说,这个现代高科技苹果产业示范区内的苹果生产,讲求“三高五化”,“三高”就是高科技、高定位、高效益,“五化”就是苗木良种化、栽培矮密化、管理机械化、水肥一体化、产品标准化。

   在苹果生产过程中,这里采取“合作社+农户”模式,以农民专业合作社为主体,组织社员群众,通过土地、资金、技术、劳力合作入股,由合作社统一栽植、统一管护、统一销售,实现规模发展,从而降低单家独户的生产经营风险。

   焦村镇街上村的陆爱霞,2016年将自家5亩地流转给企业,年底收到土地流转费2500元,陆爱霞还入股了5万元,年底收到入股分红3500元,加上她自己在示范区苹果园务工收入的9000元和丈夫外出务工收入的2.4万元,全家人均纯收入达到7800元,不到一年时间就实现了脱贫。

  据了解,一年中有10个月,周边村镇的300多名群众就会集中在苹果产业示范区内务工,他们当中大多数人,都能在务工当年获得很好的收益。“‘海升模式’带动苹果产业从育苗、栽植到管理形成一系列完整产业链,随着海升矮化自根砧苹果不断推广,越来越多的当地农民开始务果致富,‘海升模式’不仅丰富了群众的脑袋,也鼓起了群众的腰包。”李蔚然说。
(编辑 韩勃兴)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络