·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
   市委部门
   政务热点
   重要文件
   干部任免
   市委大事记
   陇东报数字版
   庆阳新闻视频
   群众路线教育
   习近平总书记论改革
   联村联户 为民富民
   效能风暴在行动
   科学发展 成就辉煌
   便民服务
人文庆阳
 

徐燕:幸福家庭从沟通开始!

2017-09-13 19:25:07 作者:牛海娟 来源:庆阳市妇联

\


  徐燕是正宁县山河小学教师。一直以来,夫妻恩爱、母贤子孝、家庭和睦,赢得了亲朋好友的一致赞誉。这都源于他们家庭成员之间真诚相待、善于交流,用沟通架起了家庭幸福的桥梁。

  常言道“夫妻生活三年痛,沟通不够出矛盾”。这是很多人都迈不过的坎,作为普通人,徐燕夫妇也一样。新婚不久,相互之间的新奇和兴奋渐归平淡,夫妇俩在生活习惯、处事方式等方面出现了不少分歧。比如丈夫经常以“今天我上班忙,很累了......”为理由,不能坚持每天洗脚。每当此时,徐燕一边唠叨着坚持洗脚的好处,一边给他端热水,经过一段时间的沟通与磨合,渐渐的有了共同的生活习惯。随着时间的推移,她们都出现了审美疲劳,在进一步熟悉了解之后,浪漫与潇洒因柴米油盐、人情世故等生活压力影响而荡然无存,一些分歧直接转化为矛盾。尤其在消费问题上,最初购买住房时,他们的积蓄不多,徐燕说还是暂时在单位宿舍住着算了,等钱攒够了再买吧,丈夫却坚持要按揭购房,为此他们多次争执、陷入冷战。但是丈夫不厌其烦与徐燕沟通,给她分析利弊,最终不到10万元购买了一套房子,现在市值40多万元。如今,夫妇俩不但还清了房贷,还购买了轿车。

  古人云“婆媳亲,全家和”。婆媳关系自古以来就很复杂,但是徐燕和婆婆经常沟通交流,总能大事化小 ,小事化了。结婚15年来,徐燕和婆婆建立了深厚的感情。2010年10月,婆婆出车祸右腿骨折住院,照顾婆婆的重任就落在了徐燕肩上,每天一下班,就急匆匆地赶往医院,给婆婆喂饭、洗衣服、擦身体、倒便盆......忙得不可开交。在吃饭的问题上,起初徐燕觉得饭馆的师傅手艺好,就时不时地给老人买饭吃。有一天,婆婆告诉她还是想吃自己儿媳妇做的家常饭。为此徐燕深受感动,于是一日三餐根据婆婆的喜好变着花样做,婆婆吃得很香,身体恢复得很快。婆婆逢人便说:“我家儿媳妇不但人长得漂亮,而且为人本分、勤劳贤惠!”

  俗话说“父严、妻贤、子孝,夫复何求”。丈夫、妻子、子女是一个美满家庭的基本元素。2005年,他们的儿子呱呱落地,给全家带来了无穷的欢乐与喜悦。在儿子成长过程中,夫妇俩事无巨细、用心培养,更注重孩子的品德教育。随着年龄渐渐长大,儿子对各种事物有了自己的认知,已逐步迈入青春期和叛逆期,作为家长,他们很是担心。有一段时间,他发现儿子情绪多变,时喜时忧。有一天,儿子对徐燕说:“他们班某男孩与某女孩谈恋爱,某男孩又向某女孩表白。”直觉告诉她,儿子很有可能就是某男孩。但徐燕没有直接说明,而是与儿子进行了充分的沟通,告诉儿子,小孩子懵懂的好感只是纯真的友情,不能算是爱情,现在正是学习的年龄,主要任务是学习,只有学习好、有出息,才能成为更多女孩子心目中的“男神”。儿子频频点头,对自己的错误有了正确的认识,没过几天,又恢复了以往欢乐、活泼的样子。

  沟通,是一道彩虹,用炫彩的桥梁结架起心与心的方向。沟通,是一把雨伞,用温馨浪漫的空间融合人与人的距离。沟通,是一弯明月,用清柔淡雅的月光照亮爱与爱的凝望。这就是徐燕的家,用沟通建立的幸福而美好的家!

    
 

(编辑辛荣钰)

网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络