·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
图说庆阳
 

华池县春季顶凌覆膜工作全面展开

2017-03-23 15:28:54 作者:苟建龙 来源:华池县委外宣办
下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组


  连日来,在华池县的各个村庄,村民们走上田间地头,开始整地、施肥、起垄、覆膜,一派热火朝天的春耕生产景象,拉开了全县春季顶凌覆膜工作的序幕。

  随着气温逐渐回暖,我县的春耕备耕工作正在全面的展开,惊蛰刚过,风比较大,赶在土地刚刚消冻之际把地膜覆上可以起到保墒的作用。悦乐镇上堡子村的村民们正在抢墒情、赶时节,积极的开展顶凌覆膜工作。走进上堡子村,一块块田地里机器声隆隆,农民们三五成群组成覆膜互助小组,跟着覆膜机械,你压膜我覆土,播撒着新一年丰收的希望。一垄垄覆好的地膜在阳光的照射下银光闪闪,给农田“穿”上了耀眼的银装,春的气息在田间地头荡漾。

  正在进行覆膜作业的上堡子村村民徐向瑞告诉记者,以前科技不发达,农民种田只能依靠人力和畜力,现在科技进步了,他家的农业生产全部实现了机械化。“以前我这四亩地要用牲口耕种,而且得两天(时间),现在就是连耕带覆膜有几个小时就完成了。”

  孙众生是当地的一名农机驾驶操作员,惊蛰过后,他就成了村里的大忙人,几乎每天都穿梭在田间地头。他告诉笔者从新堡、马登砭这样一直(覆膜)上来,干了十几天了,一天平均覆膜20多亩,现在覆下近300亩地了,估计还能再覆20几天。

  为了抢抓近期雨水较多、墒情普遍较好的良好时机,悦乐镇根据各村地理条件、土壤解冻和群众意愿等各方面因素,及时调整产业结构布局,确保春季农业生产稳步推进,农民稳产增收。悦乐镇上堡子村党支部书记姚卫宁告诉笔者,往年种植全膜玉米2000多亩,今年产业结构调整,在五里坪计划种植(地膜)黄豆500亩,现在进行顶凌覆膜,黄豆基地覆地膜400多亩,剩下几十亩计划两天内完成。

  今年,我县把顶凌覆膜工作作为开春之际的头等大事来抓,及早部署全县春耕生产工作,派出农技人员深入田间地头开展技能培训,组织县、乡(镇)、村三级干部指导帮助群众开展顶凌覆膜工作。截至目前,我县已储备地膜3100多吨、化肥4.65万吨、种子500吨、农药30吨,完成顶凌覆膜5.5万亩,预计3月底可全面完成覆膜任务。


 

(编辑辛荣钰)

网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络